Санитарно-микробиологический контроль

Поддержание санитарного состояние и контроль микроорганизмов на предприятии- это важный и сложный процесс. Наши специалисты помогут облегчить его с помощью современных методик и инструментов.

Санитарные аудиты

Эта процедура включает в себя перечень мероприятий, направленных на проверку соответствия объекта требованиям законодательства – СанПиН и другим нормативным актам в сфере санитарной безопасности.

Во время проведения санитарного аудита проверяется:

  • соблюдение санитарных правил и норм;
  • соответствие деятельности требованиям стандарта ХАССП;
  • степень подготовленности предприятия к проверкам надзорных органов;
  • наличие на предприятии необходимой документации.

В процессе аудита изучаются условия производства продукции. Объект осматривается на наличие несоответствий требованиям санитарного законодательства (аналогично проверке Роспотребнадзора).

По итогам проведенного санитарного аудита выдается подробный отчет с пояснениями несоответствий и вариантами их устранения, при необходимости, разрабатывается санитарная программа предприятия и программа микробиологического контроля.

Программа микробиологического контроля

Микробиологический мониторинг — важнейший компонент системы эпидемиологической безопасности любого пищевого предприятия, предотвращающий микробиологическое заражение продукции от окружающей среды.

Этапы реализации программы:

  • Определение микроорганизмов, значимых для участка.

Перед внедрением программы необходимо обозначить наиболее опасные и в то же время характерные для предприятия микроорганизмы для выбора соответствующих методов их идентификации

  • Создание рабочей группы и проведение обучения

По согласованию специалисты нашей компании осуществляют реализацию программы микробиологического контроля самостоятельно

  • Оценка рисков и выбор потенциальных участков контаминации

Рассматривается план движения потоков, выделяются места их пересечения и риски кросс-контаминации продукции

  • Выбор точек отбора проб и составление графика периодичности проведения отборов.

Смывы могут браться с поверхностей, косвенно или напрямую контактирующих с продукцией (например, с фасовочного и упаковочного оборудования, рук и спецодежды персонала), а также из окружающей среды (поверхности, моечный инвентарь, вспомогательное оборудование, воздух, вода).

  • Забор проб

Забор проб производится в соответствии с утвержденной программой микробиологического контроля и с соблюдением методологии.

  • Анализ результатов и разработка корректирующих действий

По результатам анализа проводится проверка причин возникновения несоответствий, составляется план корректирующих действий и принимаются меры по контролю опасности.

При реализации программы микробиологического контроля мы используем современный метод определения санитарного состояния среды - экспресс-тесты «БИОКОНТРОЛЬ».

Экспресс-тесты «БИОКОНТРОЛЬ» – это ГОСТированная система определения наличия микробиологических угроз российского производства, быстрый и доступный способ выявить, сколько микроорганизмов, либо бактерий содержится в среде.

Методика выявляет 10 патогенных микроорганизмов (БГКП, Грибки, дрожжи, плесень, Salmonella, E.coli, КМАФАнМ (ОМЧ), Лактобактерии, Listeria monocytogenes, Стафилококк).

Экспресс-тесты представлены в различных форматах: пробирки с жидкой средой, подложки, дип-слайды, контактные чашки.

Наши специалисты:

  • Проведут санитарный аудит Вашего предприятия;
  • Предоставят подробный отчет о несоответствиях с рекомендациями;
  • Составят план санитарно-микробиологического контроля индивидуально для Вашего предприятия;
  • Предоставят необходимую документацию по итогам контроля;

Получите консультацию специалиста!

Для получения консультации по любому вопросу, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

СПАСИБО!

Ваш заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.