Разработка и внедрение СМБПП с элементами ХАССП (HACCP)

Внедрение системы менеджмента безопасности с элементами ХАССП поможет предотвратить риски и уменьшить потери.

Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившим в силу с 1 июля 2013 года, пищевым предприятиям необходимо разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР).

ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) – это система, которая позволяет устанавливать и контролировать параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.

На сегодняшний день концепция ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для каждого отдельного предприятия, после чего корректировать ее, если на производстве происходят изменения, и постоянно поддерживать.

Преимущества внедрения системы менеджмента безопасности:

  • Использование мер предупреждения, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;
  • Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;
  • Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;
  • Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
  • Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов;
  • Новые возможности для развития предприятия, благодаря успешному прохождению аудитов и попаданию на полки крупных торговых сетей.

Процесс разработки и внедрения СМБПП можно представить в виде шести этапов:

1
Проведение анализа состояния и деятельности организации, в том числе диагностического аудита с целью выявления фактического состояния системы и определения путей ее доработки
2
Подготовка персонала
3
Разработка документации по СМБПП
4
Внедрение СМБПП
5
Проверка СМБПП
6
Проведение сертификации СМБПП

Внедрение СМБПП на основе принципов ХАССП происходит по следующим шагам:

Шаг 1
Создание группы ХАССП
Шаг 2
Описание сырья и готовой продукции
Шаг 3
Определение ожидаемого использования продукта
Шаг 4
Построение блок-схемы технологического процесса
Шаг 5
Подтверждение схемы технологического процесса на объекте
Шаг 6
Анализ потенциальных опасностей
Шаг 7
Определение критических контрольных точек (ККТ)
Шаг 8
Установление критических пределов для каждой ККТ
Шаг 9
Разработка системы мониторинга для каждой ККТ
Шаг 10
Разработка плана коррекции и корректирующих действий
Шаг 11
Установление процедур верификации (проверки)
Шаг 12
Ведение учетной документации и ревизионные проверки

В результате выполнения работ по внедрению СМБПП с элементами ХАССП Вы получаете:

  • Полный пакет разработанной документации (документированные процедуры и инструкции);
  • Индивидуально разработанную инфографику с учетом особенностей предприятия (инструкции, планы);
  • Материалы для обучения персонала установленным требованиям и внутренним процессам;
  • Выстраивание внутренних процессов Вашего предприятия;
  • Определение и мониторинг критически важных точек на производстве (план ХАССП);
  • Формы отчетности и журналов.

После внедрения системы ХАССП на предприятие возможно ее дальнейшее сопровождение на постоянной основе.

Получите консультацию специалиста!

Для получения консультации по любому вопросу, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

СПАСИБО!

Ваш заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.