Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», вступившим в силу с 1 июля 2013 года, пищевым предприятиям необходимо разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР).
ХАССП (HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки) – это система, которая позволяет устанавливать и контролировать параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем.
На сегодняшний день концепция ХАССП признана во всем мире как наиболее эффективная система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Для достижения высокой эффективности необходимо разрабатывать уникальную программу безопасности для каждого отдельного предприятия, после чего корректировать ее, если на производстве происходят изменения, и постоянно поддерживать.