Для понимания корректности работы и результативности процессов деятельности пищевых предприятий необходимо проведение самооценки. Поэтому наилучшим методом и инструментом является внутренний аудит. Проведение внутреннего аудита предприятий помогает выявить слабые и сильные стороны, итогом является устранение выявленных несоответствий и открытие новых возможностей для предприятий.
В настоящее время все пищевые предприятия проводят внутренние аудиты с целью анализа и оценки результативности и эффективности основных процессов, которые учитывают основные требования пищевой безопасности и управления качеством продукции. Основные требования к проведению внутреннего аудита установлены в ГОСТ Р ИСО 19011-2021.
Курс направлен на получение теоретических знаний в области методологии и принципов проведения внутреннего аудита, с учётом современных методов, существующих государственных и международных требований к проведению аудитов, а также навыков и компетенций в практической организации и проведении внутренних аудитов.
В программу обучения входят:
- основные принципы проведения внутреннего аудита;
- требования к организации и проведению внутреннего аудита;
- методики планирования, организации и проведения внутреннего аудита;
- методы и инструменты управления и мониторинга программы внутреннего аудита;
- методики определения и управления рисками и возможностями, построения целей в области качества и их достижения, планирования изменений;
- инструменты идентификации, оценки и управления рисками и возможностями программы аудита;
- средства и методы инициирования и подготовки к проведению аудита;
- инструменты управления результатами аудита;
- методики определения причин выявленных несоответствий по итогам аудита и их устранения;
- методы оценки результативности и эффективности проведённого внутреннего аудита;
- инструменты и правила разработки и внедрения документации;
- методики определения компетентности аудиторов и критериев оценивания;
- методы оценивания аудитора, поддержания и повышения компетентности аудитора.
В результате прохождения курса участники получат развитие следующих профессиональных компетенций и навыков:
- способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты и правила;
- идентификация требований и критериев внутреннего аудита;
- теоретические и практические основы и использование современных методов и инструментов для планирования и проведения внутренних аудитов;
- способность управлять проведением внутреннего аудита;
- навыки участия в проведении корректирующих мероприятий по итогам проведенных внутренних аудитов;
- порядок организации мероприятий по корректирующим действиям.
Следствием обучения станут следующие умения:
- систематизация и обобщение информации по разработке, проведению и итогам внутреннего аудита, анализ полученных данных;
- построение документации и управления документированной информацией
- планирование, организация и проведение внутренних аудитов;
- выявление и управление рисками и возможностями в области качества, достижение необходимых изменений;
- определение причин выявленных несоответствий по итогам аудита и их устранение.