Деятельность предприятий связана с потенциальными рисками, возникающими в результате процессов производства продукции, которые важно выявлять, устранять или снижать до допустимого уровня на ранних этапах.
Решение этой задачи в рамках Системы менеджмента качества должно обеспечивать руководство предприятия и базируется на таком принципе, как обеспечение управления качеством выпускаемой продукции.
В настоящее время на национальном уровне активно развивается стандартизация в области систем менеджмента качества. Основные требования к системам менеджмента качества установлены в стандартах ГОСТ Р ИСО 9000-2015 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Курс направлен на получение теоретических знаний в области построения системы менеджмента качества, а также навыков и компетенций в практической разработке и внедрении системы менеджмента качества.
В программу обучения входят:
- основные понятия о системах менеджмента качества;
- термины, применяемые в государственных и международных стандартах СМК;
- принципы построения и практического внедрения систем менеджмента качества;
- правила определения среды организации, потребностей и ожиданий заинтересованных сторон;
- области применения системы менеджмента качества, основных и вспомогательных процессов и требований СМК;
- основные принципы лидерства и приверженности, методы формирования политики, определения функций, ответственности и полномочий в организации;
- методики определения и управления рисками и возможностями, построения целей в области качества и их достижения, планирования изменений;
- инструменты идентификации и управления ресурсами, необходимыми для разработки, внедрения, поддержания и постоянного улучшения СМК, определения инфраструктуры, компетентности, осведомленности;
- средства и методы обмена информацией, управления документированной информацией;
- методы планирования и управления деятельностью на стадиях жизненного цикла продукции и услуг, идентификации требований к продукции и услугам, проектирования и разработки продукции и услуг;
- инструменты управления процессами, продукцией и услугами, поставляемыми внешними поставщиками;
- технологии управления производством, хранением и реализацией продукции или предоставления услуг;
- методики идентификации и прослеживаемости продукции и сырья, правила управления результатами процессов;
- методы оценки результатов деятельности, мониторинга, измерения и анализа;
- инструменты и правила проведения внутреннего аудита, методики проведения анализа со стороны руководства;
- методики управления несоответствиями, разработки и внедрения корректирующих действий и реализации постоянных улучшений.
В результате прохождения курса участники получат развитие следующих профессиональных компетенций и навыков:
- способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты и правила в производственном процессе;
- умение использовать современные методы построения и поддержания систем менеджмента качества;
- разработка и внедрение корректирующих мероприятий, направленных на улучшение качества продукции;
- порядок организации мероприятий по внедрению системы менеджмента качества.
- идентификация требований системы менеджмента качества;
- систематизация и обобщение информации для создания и поддержания системы менеджмента качества.
Следствием обучения станут следующие умения:
- практические навыки разработки и внедрения системы менеджмента качества;
- навыки графического построения блок-схем процессов производства продукции;
- методы построения документированных процедур и управления документированной информации;
- организация внутренних аудитов и подготовка к сертификации систем менеджмента качества.