Деятельность пищевых предприятий напрямую связана с различными составляющими экологии, возникающими в результате процессов производства продукции.
Уже на ранних этапах производства важно выявлять все экологические аспекты и риски, связанные с негативным влиянием на экологию, их необходимо контролировать и устранять или снижать до допустимого уровня.
Решение этой задачи в рамках системы экологического менеджмента базируется на следующих направлениях: охрана окружающей среды, управление отходами производства и соблюдение экологического законодательства РФ.
Сегодня активно развивается стандартизация и сертификация в области системы экологического менеджмента на национальном уровне. Основные требования к системе экологического менеджмента установлены в ГОСТ Р ИСО 14001-2016.
Представленный курс направлен на получение теоретических знаний в области построения систем экологического менеджмента, а также навыков и компетенций в практической разработке и внедрении систем экологического менеджмента.
В программу обучения входят:
- основные понятия и определения систем экологического менеджмента и области их применения в рамках основных требований государственных и международных стандартов в области экологии;
- принципы разработки и практического внедрения систем экологического менеджмента;
- правила определения экологической среды организации, потребностей и ожиданий;
- основные принципы лидерства и приверженности экологической политике, инструменты её формирования, в т.ч. определение инфраструктуры, компетентности, осведомленности и пр.;
- разработка и распределение обязанностей, ответственности и полномочий в рамках реализации экологической политики;
- методика определения и управления рисками и возможностями, построения экологических целей и их достижения;
- инструменты идентификации и управления ресурсами, необходимыми для разработки, внедрения, поддержания и постоянного улучшения систем экологического менеджмента;
- средства и методы обмена информацией, управления документированной информацией;
- методы планирования и управления деятельностью;
- средства и методы готовности к аварийным и другим нештатным ситуациям, и ответные действия;
- методы оценки результатов мониторинга, измерения и анализа;
- инструменты и правила проведения внутреннего аудита;
- методика проведения анализа со стороны руководства;
- методики управления несоответствиями, разработки и внедрения корректирующих действий и реализации постоянных улучшений.
В результате прохождения курса участники получат развитие следующих профессиональных компетенций и навыков:
- использование нормативной и технической документации, регламентов и правил в производственном процессе;
- разработка и внедрение корректирующих мероприятий, направленных на улучшение экологических процессов;
- разработка современной методологии и основных приемов создания и поддержания систем экологического менеджмента;
Следствием обучения станут следующие умения:
- систематизация и обобщение информации для создания, поддержания и управления системами экологического менеджмента;
- организация внутренних аудитов;
- подготовка предприятия к сертификации систем экологического менеджмента.