Деятельность пищевых предприятий напрямую связана с соблюдением установленных санитарно-гигиенических норм и правил в процессе производства продукции. Поэтому на ранних этапах производства важно выявлять опасности и риски, связанные с санитарией и личной гигиеной, а также разрабатывать и предпринимать действия для устранения или снижения их до допустимого уровня.
К основным требованиям санитарно-гигиенических норм и правил относится управление санитарно-гигиеническим содержанием следующих направлений: зданий, территорий, помещений, оборудования и инвентаря, отходов, моющих и дезинфицирующих средств, качеством и безопасностью продукции, управление опасностями, основанное на принципах ХАССП.
Все пищевые предприятия обязаны поддерживать санитарное и гигиеническое состояние производств и при этом учитывать основные требования по санитарии и гигиене, предъявляемые государственными нормативными актами.
Основные санитарно-гигиенические требования установлены в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».
Обучающий курс направлен на получение теоретических знаний в области построения системы менеджмента качества, а также навыков и компетенций в практической разработке и внедрении систем менеджмента качества.
В программу обучения входят:
- основные санитарно-гигиенических нормы и правила;
- принципы внедрения и поддержания санитарно-гигиенических требований;
- требования к конструкции и планировке зданий, помещений и рабочих зон, системе обеспечения: воздух, вода, электроэнергия;
- основные принципы удаления отходов;
- требования к очистке и техническому обслуживанию оборудования, оценка его пригодности;
- методики управления закупаемыми материалами;
- инструменты и методы по предотвращению перекрестного загрязнения;
- средства и методы очистки и санитарной обработки;
- методики управления личной гигиеной и санитарно-техническим оборудованием для персонала;
- средства и методы борьбы с вредителями;
- методы управления продукцией, подлежащей переработке;
- методики отзыва продукции;
- требования к складированию: хранению, транспортировке и автотранспорту;
- методы информированности потребителей;
- методики производственного контроля за соответствием изготовленной продукции;
- методики защиты продукции от биотерроризма.
В результате прохождения курса участники получат развитие следующих профессиональных компетенций и навыков:
- способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты и правила в производственном процессе;
- умение разрабатывать и внедрять корректирующие мероприятия, направленные на улучшение качества продукции;
- навыки использования современных методов разработки, внедрения и поддержания санитарно-гигиенических требований;
- разработка и внедрение процессов управления санитарно-гигиеническим содержанием зданий, территории, помещений, оборудованием и инвентарём, отходами, моющими и дезинфицирующими средствами, дератизацией и дезинсекцией.
Следствием обучения станут следующие умения:
- Систематизация и обобщение информации для разработки, внедрения и поддержания основных санитарно-гигиенических требований;
- Работа с нормативной и технической документацией в области санитарии и гигиены пищевых производств;
- Освоение практических методов разработки основной документации для соблюдения и соответствия современным государственным и международным санитарно-гигиеническим требованиям;
- Организация санитарных аудитов и подготовка к внешним проверкам в области санитарии и гигиены.