Бизнес-деятельность пищевых предприятий связана с потенциальными опасностями и рисками, возникающими в результате процессов производства продукции. Поэтому на ранних этапах производства важно выявлять потенциальные опасности и риски, устранять или снижать их до допустимого уровня. Решение этой задачи в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции должно обеспечивать руководство предприятия и базируется на таких направлениях, как обеспечение безопасности продукции и принципы НАССР.
В настоящее время на национальном уровне активно развивается стандартизация в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Основные требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции установлены в ГОСТ Р 22000-2019.
Курс направлен на получение теоретических знаний в области построения систем менеджмента безопасности пищевой продукции, а также навыков и компетенций в практической разработке и внедрении системы.
В программу обучения входят:
- основы системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- принципы и методы разработки и практического внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции;
- правила определения контекста организации, потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, определения области применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- основные принципы лидерства и приверженность, инструменты формирования политики, определения обязанностей, ответственности и полномочий в организации;
- методы планирования, формирования действий по реагированию на риски и возможности, обеспечения безопасности пищевой продукции, планирования изменений;
- способы определения инфраструктуры, среды для функционирования процессов, внешние разработанные элементы СМБПП, управление внешними процессами, продукцией или услугами;
- идентификация компетентности, осведомленности, обмена информацией, управления документированной информацией;
- методики планирования деятельности и управления ею;
- методы внедрения программ обязательных предварительных мероприятий, проведения прослеживаемости, готовности к чрезвычайным обстоятельствам и реагирования на них, управления опасностями;
- актуализация информации, являющейся основой обязательных предварительных программ и плана управления опасностями;
- управление мониторингом и измерениями, верификация, связанная с программой обязательных предварительных мероприятий и планом управления опасностями, несоответствующей продукцией и несоответствующими процессами;
- методы оценки результативности системы менеджмента безопасности пищевой продукции и внедрения улучшений.
В результате прохождения курса участники получат развитие следующих профессиональных компетенций и навыков:
- способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты и правила в производственном процессе;
- умение разрабатывать и внедрять корректирующие мероприятия, направленные на улучшение безопасности продукции;
- навыки использования современных методов разработки, внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Следствием обучения станут следующие умения:
- систематизация и обобщение информации для создания и поддержания системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- работа с нормативной и технической документацией в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- графическое построение блок-схем процессов производства продукции;
- разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- организация внутренних аудитов и подготовка к сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции;
- внедрение программ проведения прослеживаемости;
- готовность к чрезвычайным обстоятельствам и оперативное реагирование на них, управление и устранение опасностей, а также внедрение улучшений.