Деятельность пищевых предприятий всегда связана с различными опасностями, возникающими в результате процессов производства продукции. Поэтому на ранних этапах производства важно выявлять опасности и устранять, либо снижать их до допустимого уровня.
Решение этой задачи в рамках системы ХАССП должно обеспечивать руководство предприятия и базируется на таких направлениях, как управление опасностями и принципах ХАССП.
В настоящее время все пищевые предприятия обязаны внедрять принципы ХАССП, также активно развивается стандартизация в области ХАССП. Основные требования к системе ХАССП установлены в ГОСТ Р 51705.1-2001.
Курс направлен на получение теоретических знаний в области построения системы на основе принципов ХАССП, а также навыков и компетенций в разработке, внедрении и практическом применении принципов ХАССП.
В программу обучения входят:
- основные принципы ХАССП, их разработка и практическое внедрение в соответствии с государственными и международными стандартами;
- правила организации работ по разработке и внедрению принципов ХАССП;
- методы определения исходной информации для разработки системы ХАССП;
- методики идентификации опасных факторов и предупреждающих действий;
- инструменты идентификации критических контрольных точек;
- средства и методы определения критических пределов критических контрольных точек;
- методы планирования и управления системой мониторинга;
- методики разработки и внедрения корректирующих действий;
- инструменты и правила проведения внутренних проверок;
- методики управления документацией.
В результате прохождения курса участники получат развитие следующих профессиональных компетенций и навыков:
- способность использовать нормативную и техническую документацию, регламенты и правила;
- умение разрабатывать и внедрять корректирующие мероприятия, направленные на улучшение системы ХАССП;
- навыки использования современных методов разработки, внедрения и поддержания системы ХАССП.
Следствием обучения станут следующие умения:
- систематизация и обобщение информации для создания, внедрения, поддержания и улучшения системы ХАССП;
- работа с нормативной и технической документацией в области системы ХАССП;
- построение документированных процедур и управление документированной информацией;
- организация внутренних аудитов и подготовка к сертификации системы ХАССП.