более 300 участников, несколько десятков вопросов
Константин Деревсков, генеральный директор компании «СТАРТ КАЧЕСТВА» принял участие в вебинаре Food Safety «Как упростить и автоматизировать ведение чек-листов, журналов и других документов на пищевом производстве. Quality CHECK: инновационное программное обеспечение для фиксации данных».
Мероприятие вызвало большой интерес у слушателей - более 300 участников, несколько десятков вопросов.
В ходе вебинара была дана характеристика существующих сегодня на пищевых производствах видах документированной информации, без которых невозможен практически ни один технологический процесс (чек-листы, журналы, внутренние документы) и которые призваны содействовать поддержанию качества и безопасности пищевых продуктов, а также успешному прохождению проверок и аудитов.
К. Деревсков отметил, что по опыту более чем 400 проведенных аудитов, 28% несоответствий - то есть фактически треть - вызваны либо отсутствием записей, либо некорректным заполнением, либо ошибками при их заполнении.
Как же упростить процесс ведения журналов на пищевом производстве? По мнению эксперта, это цифровизация и переход на электронные носители, тем более, что в соответствии с ТР ТС 021/2011 ведение записей на пищевом производстве возможно как на бумажных, так и на электронных носителях.
Помимо элементарного удобства, цифровизация производства ведет также к значительному увеличению эффективности работы предприятия. Это достигается за счет снижения издержек на оплату труда квалифицированного персонала и повышения информированности и вовлеченности сотрудников.
Для того, чтобы в корне изменить ситуацию, компанией «СТАРТ КАЧЕСТВА» было разработано мобильное приложение Quality CHECK - инновационный цифровой продукт, новый стандарт качества, не имеющий аналогов ни в России, ни в Европе.
Основные задачи, которые решаются с помощью Приложения - это упрощение и облегчение работы с документированной информацией, контроль за всеми технологическими процессами, своевременное реагирование на возникающие риски, обеспечение слаженной работы всех подразделений.
В свою очередь, решение этих вопросов автоматически ведет к обеспечению беспроблемных прохождений аудитов и повышению производительность труда.
Сокращается и время, потраченное на заполнение записей. В среднем оно уменьшается на треть. Причем, например, время на заполнение журналов генеральных уборок вообще свелось к минимуму - фиксируется снижение на 90%. Для журналов контроля технологических параметров снижение составило 30-35%, для журналов ППУ - 30-40%.
По словам Константина Деревскова, Quality CHECK - на панацея, он не заменит необходимости ведения записей, но является действенной и удобной альтернативой бумажным журналам, значительно упрощая ведение бизнеса.