Что такое программа производственного контроля и зачем она нужна на пищевом производстве?
ППК – это обязательный документ, который проверяет Роспотребнадзор.
Программа регламентирует соблюдение санитарных и гигиенических норм, а также определяет периодичность проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.
Требование о производственном контроле указано в нескольких нормативных документах:
Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать данные, перечисленные в разделе III СП 1.1.1058-01:
До 19 октября 2022 года при проведении производственного контроля применялась типовая программа, представленная Роспотребнадзором в Письме № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года. Однако в настоящее время рекомендации данного письма утратили свою актуальность.
На данный момент самым полезным документом по вопросам разраотки и реализации ППК являются методические рекомендации – МР 2.3.0279-22 от 21.03.2022 "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям".
Методические рекомендации (МР) носят рекомендательный характер и являются руководством и помощью юридическим лицам и ИП в решении вопроса о том, как нужно соблюдать существующие требования, прописанные в СП, СанПиН, ГН, СН.
МР 2.3.0279-22 устанавливают следующие рекомендации к содержанию программы производственного контроля:
1. ППК должна быть создана с учетом документов, разработанных в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.2. Дополнительно для предприятий пищевой промышленности рекомендуется включать следующие требования:
— контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;— контроль за загрязнением атмосферного воздуха;
— контроль за загрязнением почвы.
В методических рекомендациях представлена информация по рекомендуемому объему, кратности и нормируемым показателям, проводимых лабораторных исследований на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.В документе также акцентируется внимание на том, что объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом индивидуальных характеристик производственных процессов.
Если сравнивать типовую программу производственного контроля для предприятий пищевой промышленности в МР.3.0279-22 и обозначенную в Письме № 01/4801-9-32, можно сделать вывод, что рекомендации МР имеют развернутый, расширенный характер. В документе (МР) более полно расписаны объекты контроля, контролируемые факторы, определяемые показатели, параметры контроля конкретизированы.
Например:
При разработке ППК методические рекомендации дают понимание, как правильно и грамотно составлять программу производственного контроля, для эффективного и результативного осуществления надзора производства пищевой продукции.
Со своей стороны, настоятельно рекомендуем пользоваться МР.3.0279-22 при разработке программы производственного контроля, благодаря им вы сможете в полном объеме отобразить в документе контроль производства пищевой продукции и пройти всевозможные проверки.