Разработка программы производственного контроля и роль методических рекомендаций (МР 2.3.0279-22) в ней

Что такое программа производственного контроля и зачем она нужна на пищевом производстве?

Что такое программа производственного контроля и зачем она нужна на пищевом производстве?
Согласно ст. 11 Закона №52-ФЗ юридические лица и ИП, чья деятельность связана с изготовлением и реализацией пищевой продукции, обязаны выполнять ряд контрольных мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Для этого разрабатывается документ - программа производственного контроля (ППК).

ППК – это обязательный документ, который проверяет Роспотребнадзор.

Программа регламентирует соблюдение санитарных и гигиенических норм, а также определяет периодичность проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.

Чем руководствоваться при разработке ППК?

Требование о производственном контроле указано в нескольких нормативных документах:

  • Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями на 2 июля 2021 года);
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать данные, перечисленные в разделе III СП 1.1.1058-01:

  1. Список санитарных и гигиенических правил, методик и методов контроля, факторов производственной среды.
  2. Должностные лица, которые проводят контрольные мероприятия.
  3. Перечень объектов, для которых необходимы лабораторные исследования и испытания, с выделением точек, где будут отбираться пробы и периодичность проведения исследований.
  4. Перечень должностей сотрудников, которые обязаны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
  5. Список работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.
  6. Перечень мероприятий и методов контроля, которые будут применяться на всех этапах производства и реализации продукции.
  7. Формы учета и отчетности для осуществления производственного контроля (карты, журналы контроля или учета).
  8. Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций.
  9. Другие контрольно-профилактические мероприятия для выполнения санитарно-гигиенических требований.

До 19 октября 2022 года при проведении производственного контроля применялась типовая программа, представленная Роспотребнадзором в Письме № 01/4801-9-32 от 13.04.2009 года. Однако в настоящее время рекомендации данного письма утратили свою актуальность.

На данный момент самым полезным документом по вопросам разраотки и реализации ППК являются методические рекомендации – МР 2.3.0279-22 от 21.03.2022 "Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям".

Что же представляют из себя МР 2.3.0279-22?

Методические рекомендации (МР) носят рекомендательный характер и являются руководством и помощью юридическим лицам и ИП в решении вопроса о том, как нужно соблюдать существующие требования, прописанные в СП, СанПиН, ГН, СН.

МР 2.3.0279-22 устанавливают следующие рекомендации к содержанию программы производственного контроля:

1. ППК должна быть создана с учетом документов, разработанных в рамках системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.

2. Дополнительно для предприятий пищевой промышленности рекомендуется включать следующие требования:

— контроль за факторами окружающей среды в зоне влияния предприятия;

— контроль за загрязнением атмосферного воздуха;

— контроль за загрязнением почвы.

В методических рекомендациях представлена информация по рекомендуемому объему, кратности и нормируемым показателям, проводимых лабораторных исследований на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

В документе также акцентируется внимание на том, что объем и периодичность лабораторных исследований на каждом конкретном объекте рекомендуется определять с учетом индивидуальных характеристик производственных процессов.

В чем отличия действующих сегодня МР.3.0279-22 и утратившего силу Письма № 01/4801-9-32?

Если сравнивать типовую программу производственного контроля для предприятий пищевой промышленности в МР.3.0279-22 и обозначенную в Письме № 01/4801-9-32, можно сделать вывод, что рекомендации МР имеют развернутый, расширенный характер. В документе (МР) более полно расписаны объекты контроля, контролируемые факторы, определяемые показатели, параметры контроля конкретизированы.

Например:

  1. В контроль на этапе приемки сырья и материалов добавлено требование учета оценки условий транспортирования.
  2. Контроль воды дополнен санитарно-химическим и радиологическим показателям, при этом органолептическая оценка отсутствует.
  3. Необходимо осуществлять лабораторный контроль качества дезинфицирующего средства и определять массовую долю его действующего вещества.

При разработке ППК методические рекомендации дают понимание, как правильно и грамотно составлять программу производственного контроля, для эффективного и результативного осуществления надзора производства пищевой продукции.

Со своей стороны, настоятельно рекомендуем пользоваться МР.3.0279-22 при разработке программы производственного контроля, благодаря им вы сможете в полном объеме отобразить в документе контроль производства пищевой продукции и пройти всевозможные проверки.

Для получения консультации по любому вопросу, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи

Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

СПАСИБО!

Ваш заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время для уточнения деталей.