Чем опасна такая незваная живность, и как от нее избавляться
Недавно в сосисках одного из известных и популярных в России брендов мясных изделий был обнаружен крысиный коготь. Доподлинно неизвестно, откуда он там мог взяться, а производитель, естественно, все отрицает. Как бы то ни было, посторонние включения в различные продукты питания встречаются потребителю гораздо чаще, чем хотелось бы. И значительная доля таких проблем связана с присутствием на пищевых предприятиях вредоносных грызунов - мышей или крыс.
Чем опасна такая незваная живность, и как от нее избавляться, рассказывает эксперт в области пищевой безопасности, генеральный директор компании Quality START Константин Деревсков.
За последние несколько лет я провел более 130 аудитов пищевых предприятий по всей стране - как крупных, так и небольших. Увы, далеко не все из них соответствуют необходимым стандартам качества и безопасности. Да и Роскачество подтверждает, что порядка 40% таких производств не осведомлены о принципах ХАССП. Но одно дело - незначительные нарушения, и совсем другое - вопиющие случаи халатности.
Среди наиболее ярких и одновременно жутких моих воспоминаний - это цех, в котором была установлена линия по шинковке лука. Представьте, движется конвейер с луком, интенсивность его резки такова, что за пару секунд перерубается 20 кг этого, мягко говоря, специфического овоща. Поэтому в цеху стоит такой ужасный запах, что тебя просто вышибает из помещения. И вот, на моих глазах, в шинкователь попадает крыса. А поскольку прибор довольно крупного калибра, то он просто отсекает грызуну голову, и та продолжает двигаться по конвейеру в «луковой шубе». Вот это все вместе: запах, картинка, звуки - мне запомнилось, наверное, на всю жизнь. И при этом представитель собственника смотрит на меня и говорит, что мне все это померещилось. В общем сюр какой-то, по-своему это было даже зрелищно.
В таких ситуациях, в случае выявления нарушений ответственные производители останавливают линию и утилизируют продукт, а недобросовестные - убирают крысу и работают дальше. И потребителю остается уповать только на добросовестность производителя.
Но излишне демонизировать собственников пищевых предприятий тоже не стоит. Никто по собственному желанию крыс на производстве не разводит. К сожалению, ни одна компания не застрахована от прихода грызунов. Например, предприятия, расположенные на открытой местности, в поле или возле леса - порой в сезон у них наблюдается самое настоящее нашествие полевок, так что компании, по сути, становятся заложниками природы и обстоятельств, а не своей лени или безответственности.
При этом хочу отметить, что крысы - это всегда огромные проблемы для производства, лидеры среди грызунов по экономическому ущербу. Каждый год вредные пасюки уничтожают до 20% мирового урожая зерновых культур, из-за их набегов пропадает до 35 миллионов тонн продукции, которой хватило бы для пропитания 100 миллионов человек. Только Россия из-за вредоносной деятельности серых крыс ежегодно теряет до 80 000 тонн зерна. Они поедают зерно и овощи, уничтожают саженцы, повреждают плодовые деревья, нападают на сельскохозяйственных животных, крадут куриные яйца и так далее.
Но это еще не самое страшное. Гораздо более опасно, что крысы являются переносчиками около 200 возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека. Кроме того, грызуны загрязняют своими фекалиями огромный объем сельскохозяйственных кормов.
Но и это не весь ущерб. Пасюки перегрызают электрокабели и становятся источниками пожаров, повреждают сигнализацию, линии связи и т.п., вызывая аварийные ситуации. Словом, грызуны - это огромный масштаб бедствий.
Для предотвращения таких набегов на пищевых предприятиях необходимо внедрять пест-контроль. Это целый комплекс мероприятий по ограничению/снижению численности вредителей до допустимого уровня. Подчеркну - это не только борьба с уже имеющимися грызунами, а предупреждение, профилактика их появления, и если этим заниматься на регулярной основе, то массы проблем можно избежать.
Причем услуга сама по себе совсем недорогая - в среднем порядка 20 тысяч в месяц - она вполне доступна для любого предприятия, даже самого небольшого, и эти меры обойдутся в разы дешевле, чем потом бороться с последствиями. В любом случае, если предприятие планирует поставлять свою продукцию в какую-либо торговую сеть или более-менее крупный магазин, оно не сможет этого сделать без соответствующего аудита, в котором есть раздел о необходимости использования системы пест-контроля.
При внедрении современных системы пест-контроля от грызунов применяется три контура защиты. Первый контур - это ловушки по периметру ограждения территории предприятия, второй - вокруг самого здания (или комплекса зданий) и третий - уже непосредственно внутри производства.
В первом и втором контурах разрешено использовать родентициды - это специальные химические средства, которые могут быть опасны для человека, поэтому в третьем контуре - внутри зданий - их применение категорически запрещено.
Тут важно иметь в виду, что некоторые недобросовестные компании для удешевления своих услуг могут использовать нелицензированные яды, такие нарушения часто выявляются в ходе аудитов. Поэтому всегда обращайте внимание на документацию, подтверждающую качество используемых средств. А также на инновационность препаратов, потому что грызуны прекрасно адаптируются к ядам, и через какое-то время старые, проверенные средства могут оказаться неэффективными.
И пожалуйста, не тратьте время и силы на повестку «эко-френдли». Сегодня на дворе ХХI век, за последние 10-20 лет способы борьбы с грызунами претерпели кардинальные изменения. Действительно, когда-то самым лучшим средством от крыс на производстве был кот. Но коты, также как и любые другие животные, сами являются источниками загрязнения и переносчиками опасных болезней, а наличие пушистого «крысолова» никак не уменьшает количества вредителей на производстве.
Поэтому всем любителям «зеленой повестки» необходимо уяснить, что эко-френдли на пищевом производстве - это коллапс, вспышки эпидемий и отравлений. И никакой производитель, который, между прочим, несет социальную ответственность за собственную продукцию, в здравом уме не согласится подставить под удар свою репутацию.
В пищевом производстве самое главное - это безопасность. Та культура и тот уровень системы качества, который сегодня выстроен на пищевых производствах, несовместим с такими средневековыми обычаями, хотя лично против котов я ничего не имею.
И да, не поддавайтесь жалости и возможным манипуляциям зоозащитников в отношении «убийства бедных зверушек». В крайнем случае, помимо ядов, в арсенале борцов с грызунами есть новый тренд - использовать т.н. мирное вылавливание, то есть применять механические ловушки. Но потом перед вами встанет вопрос, куда их девать дальше. Впрочем, если вас это не смущает, можете идти и таким путем.
С 1 сентября 2024 года в России вступает в силу закон, в соответствии с которым становится обязательным лицензирование дезинфекционной деятельности. Как обычно, у каждой медали две стороны, и у последствий данной законодательной меры также есть плюсы и минусы.
Из минусов - это уменьшение количества компаний, которые занимаются такой деятельностью, и, как следствие, потеря рабочих мест. Далее, если уменьшается количество игроков на рынке, цена на их услуги автоматически возрастает. А это значит, что производители, минимизируя издержки, будут включать эти расходы в цену своей продукции. Таким образом, в итоге за все заплатит потребитель.
Из несомненных плюсов - ужесточение контроля за деятельностью компаний и за оборотом ядовитых средств, которые они используют в своей работе. Также позитивный момент - это повышение профессионального уровня организаций, так как по закону они будут обязаны взять в штат специалиста с высшим медицинским образованием (по специальности «медико-профилактическое дело»).
В целом, безусловно, в сфере пест-контроля необходимо усиливать законодательную базу. Сегодня в стране это направление регламентируется только одним СанПином, который совершенно не учитывает всех нужд отрасли: правила расстановки ловушек, нормативы по количеству инсектицидных ламп и так далее.
Поэтому можно считать, что новый закон станет одним из первых, позволяющих упорядочить эту деятельность.
В заключение хочу акцентировать внимание на обязательных мероприятиях, которые необходимо проводить в целях предотвращения рисков появления грызунов на производстве:
Обследование территории и мониторинг всех ловушек (на предмет целостности конструкции и размещения в указанных специалистами местах) - не реже 2 раз в месяц.